МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УПРАВЛЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА г.МИНСКА

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

"СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 178 Г.МИНСКА   имени Т.А.ЛУКЬЯНОВИЧА"

РусскийБеларускi

Меню

Галоуная
Skip Navigation Links

Календарь новостей

<<красавік, 2021>>
пнвтсрчтптсбвс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Кантактная Iнфармацыя

Адрас: г.Мiнск, вул.Усходняя,68
Тэлефон:+375 (17) 266-22-91

Электронная пошта:sch178@minsk.edu.by

Besucherzahler
счетчик посещений

 

Шило на мыло, или так ли безвредна электронная сигарета?

Е-сигареты и вайперы

    «Электронная сигарета — электронный ингалятор, бездоказательно позиционируемый производителями как средство никотина заместительной терапии. Ингалятор по форме и размерам близок к традиционным сигаретам и генерирует пар, обычно содержащий никотин, который имитирует вид и вкусовые ощущения табачного дыма», — такими словами характеризует электронные сигареты (е-сигареты) всезнающая Википедия.

       Появились они на мировом рынке с какой-то десяток лет назад: как таковая электронная сигарета была изобретена в 2003 году в Гонконге, где обычные оказались практически под запретом. Объединяет обычные и электронные сигареты только содержание никотина, но способы его доставки в организм принципиально разные. При курении никотин попадает в легкие с дымом от тлеющего табака, попутно захватывая с собой углекислый газ, смолы и еще несколько сотен не самых полезных химических соединений. Новый метод, как уверяют производители, заключается как раз в отсутствии этого опасного «багажа»: специальная жидкость нагревается, полученный никотина содержащий пар в виде ингаляций и вдыхают вайперы (так называют себя те, кто пользуется е-сигаретами, чтобы их не ассоциировали с курильщиками). Основные компоненты раствора, который вдыхается при использовании, —  никотин, глицерин (для образования пара), пропиленгликоль — для растворения ароматизаторов и создания эффекта «Throat Hit» (раздражения нервных окончаний в верхних дыхательных путях), вода и ароматизаторы.

Индустрия

     Продажа электронных сигарет запрещена в 13 из 59 стран, где их оборот регулируется государством. Полный запрет на рекламу, продвижение и спонсорство в отношении такой продукции введен в 39 странах.  Примечательно, что ввести такой запрет призывает и Китай — отец «новинки». В 30 странах е-сигареты запрещено курить в общественных местах, в 29 запрещена их продажа несовершеннолетним.

    Несмотря на все это, мировой рынок электронных сигарет сегодня оценивается в 3 миллиарда долларов и насчитывает 466 брендов, а исследования показывают, что распространение «электронок» начинает носить характер эпидемии, и, по прогнозам, к 2030 году их продажи вырастут в 17 раз. Значит ли это, что станет меньше обычных курильщиков? Или все-таки в разы вырастет армия вайперов?

    Как правило, есть спрос — будет и предложение. И теперь ушлые торговцы предлагают не только сами электронные сигареты (пожалуйста, от одноразовых на 300 — 400 затяжек за 60 — 70 тысяч до многоразовых, и тут цена уже начинается от 400 — 500 тысяч), но и запасные детали к ним, зарядные устройства разных модификаций, жидкости для заправки. Только пожелайте — и вам все подберут по вашему вкусу и возможностям кошелька да еще упакуют в красивый подарочный чехол. Причем приобрести это все можно, не выходя из дома, — заказать в специализированных магазинах в интернете.

Так страшен ли черт? Страшен и малоизучен…

Ежегодно только в США фиксируется до сотни пожаров, которые спровоцировала е-сигарета, — причина в некачественных батарейках. А пару лет назад электронная сигарета и вовсе взорвалась во рту американца, выбив ему зубы, оторвав часть языка и обезобразив лицо. Конечно, подобные случаи, скорее, исключение. Но споры о вреде и безвредности е-сигарет не утихают.

В 2008 году Всемирная организация здравоохранения заявила, что электронные сигареты не рассматриваются ею в качестве никотинозамещающей терапии, так как нет научных данных, подтверждающих их безопасность и эффективность. Также ВОЗ рекомендует не использовать е-сигареты в помещениях, особенно там, где курение запрещено, пока не будет доказано, что выдыхаемый пар не вреден для окружающих. Тем более у многих людей даже ароматические добавки, которыми пропитывается пар гаджетов, вызывают приступы аллергии. 

Все та же Всемирная организация здравоохранения утверждает, что из-за отсутствия стандартов производства и надзора в жидкость для е-сигарет могут попадать токсичные компоненты; в любом случае концентрация никотина в жидкости высока, и при неправильном применении это может быть опасно. Кроме этого, ВОЗ с тревогой отмечает популярность электронных сигарет среди ранее не куривших подростков и женщин. Школьники часто пользуются е-сигаретами (интересно, они покупают их за деньги, сэкономленные на обедах?), а родители-то этого не замечают — запаха табака нет.

Что сказал читатель

Так как сама я человек абсолютно некурящий, а пробовать е-сигареты тоже как-то не было желания, я попросила поделиться своими впечатлениями от них читателей газеты и знакомых. И вот что они говорят.

Андрей, студент:

— Я начал курить еще в школе, но мама быстро засекла и стала контролировать буквально каждый мой вдох. Тогда на деньги, подаренные на день рождения, я купил себе многоразовую электронную сигарету. Теперь курю, а предки не догадываются. Бросать не собираюсь. Да, я думаю, что они все же не такие вредные, как обычные, хотя никотин там есть.  

Игорь:

— Пробовал! Ощущения совсем не те, никак не заменяет обычную сигарету, вреда не меньше, чем от никотина, сильно хочется пить после использования.  Бросить курить она никак не помогает! Большая часть моих подчиненных курит. Все с помощью электронных сигарет пытались бросить курить (сократить количество сигарет). Эффекта никакого, все вернулись к продукции Гродненской ТФ.

Дима:

— Электронная намного лучше, я курил, знаю, к ней просто нужно привыкнуть. Скажу, что поприятней обычных, попробовал и показалось прикольным, но тяга к обычным не пропадает. А лучше тем, что там нет никотина, просто жидкость, ароматизатор (в процессе дальнейшей переписки с другими читателями Дима узнал, что никотин в е-сигаретах все-таки есть — авт.).

Сергей, 29 лет:

— От электронной сигареты я постоянно кашлял, першило в горле. Понял, что это не мой вариант. Курю обычные. Но мой друг давно курит только «электронку», ему нравится.

Борис, 45 лет:

— Электронная сигарета валяется дома. Я пытался с ее помощью бросить курить, но работа нервная, характер совсем испортился, и напарник сказал: «Давай-ка снова начинай курить».

Максим, 35 лет:

— Я пользовался электронной сигаретой около полугода, но вернулся к обычным.В общем-то, я хотел прекратить курить. Об «электронке» я узнал от друзей: они резко перешли с обычных на такие, и им понравилось. Якобы от них нет одышки и это абсолютно безвредно. На самом деле все немного не так. Принцип работы электронной сигареты скорее сродни ингалятору, там действительно нет дыма и соответственно нет смолы, которая и вызывает онкологию. Да, «курить» электронную сигарету действительно намного приятнее, чем обычную. Но так ли безобидно? Вопрос открытый. Ведь в обычных сигаретах используются табак и бумага, это природные материалы, в электронной — пищевой глицерин, никотин и ароматизаторы, то есть химия, и еще вопрос, как повлияет это на организм. Еще: электронную сигарету куришь постоянно, практически не переставая, и не можешь накуриться, во всяком случае я стал курить больше, чем раньше. И бросить курить совсем не захотелось. Плюс я несколько раз обжигал слизистые паром, не очень сильно, но неприятно было. К тому же е-сигарета щиплет горло, я думаю, это вредно, нельзя постоянно раздражать слизистые. Ну и качество самих сигарет — они в основном сделаны в Китае и не всегда по ГОСТу, поэтому тоже есть вопрос о их безвредности. То же самое с жидкостями, неизвестно, как и что в них замешивают. Раз в месяц в сигаретах меняют испарители, там спираль накаливания и жаростойкие нити — тоже искусственные и не безвредные. Испарители должны быть качественные, но где их взять-то? Те, что продаются, не всегда хороши. Что касается одышки: от «электронок» она никуда не уходит. На ходу е-сигарету курить некомфортно, задыхаешься. Но есть и позитивные стороны — она не мешает окружающим, приятный запах, не раздражает. В общем, переходить или нет на «электронку» — дело каждого, если переходить, то на дорогие модели с регулировками температуры и силы пара, а уж точно не на дешёвку. Отказаться от курения у меня не получилось и с е-сигаретой точно не получится. Если хотите бросить курить — просто бросайте. Лучше конфеты есть!

Подготовила

Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Курите ли вы электронные сигареты? 

 (анонимное голосование в сообществе газеты «ВКонтакте»; приняли участие 52 человека) 

1. Нет, ни разу не пробовал — 13 человек (25 %)

2. Пробовал, понравилось, теперь курю постоянно — 2 (3,8 %)

3. Пробовал, не понравилось — 6 (11,5 %)

4. А что это такое? — 0 (0 %)    

5. Я и обычных не курю — 31 (59,6 %)

 Анекдот в тему

Петя выкуривал 20 сигарет в день, а Коля выкуривает 15 сигарет в день.

Вопрос:

— Не настораживает ли Колю то, что о Пете упоминается в прошедшем времени?