Добро пожаловать в наш дом!
Пионер… Как много в этом слове! Это – всегда первый! Это – всегда добрые и значимые дела! Это – лидер по натуре!
Так называли тех, кто первым плыл через океан, открывал новые земли, покорял космические просторы. Пионер – первый в учёбе, в труде и в спорте.
Пионерия имеет богатую историю. На протяжении многих лет самые активные мальчишки и девчонки шагали в ногу со временем, всегда откликались на добрые дела и по-своему, по-детски, участвовали в жизни общества, страны.
В сентябре 1987 года была открыта школа и с первых дней ее существования существует наша пионерская дружина, название которой «Прометей». Девиз которой долгие годы был «Зажжем огонь в сердцах людей, как это сделал Прометей».
Эпоха возрождения пионерской деятельности приходится на середину 90-ых годов. Это было время проб, нововведений, экспериментов. Необходимо было возобновить детское и молодежное движение, но в новом ракурсе. Именно поэтому основными законами его деятельности стали не пафосные призывы, а реальные принципы детского общежития – добра и справедливости, заботы и трудолюбия.
Наша пионерская дружина на начало своего существования насчитывала 52 пионеров, и состояла всего из двух отрядов – «Улыбка» и «Непоседы». Особенно запомнилась пионерам торжественная линейка, на которой их принимали в пионеры и впервые повязали красные галстуки. А затем был сладкий стол и конкурсно-игровая программа, где каждый показал свои способности и таланты. Ребят покорила торжественность и особое внимание к ним, как к новым пионерам.
Деятельность пионерии 90-ых была направлена именно на добрые дела во благо: учеба, взаимопомощь, труд, милосердие. Многое зависело от педагогов, ведь только неравнодушный старший товарищ мог зажечь детей своей инициативностью, азартом, творчеством, показать им, что детское движение – это радость общения, совместного труда и творчества.
Поэтому совместными стараниями вожатых и пионеров создавались уникальные проекты, которые рекламировали детское и молодежное движение не только в районе, в городе и в республике.
В проектах «Креативная суббота», «Суббота есть суббота» освещалась проблема организации субботнего дня, «Нам жизнь дана на добрые дела» – вопрос трудовой деятельности в школе, «Чтобы не было войны» – призыв беречь мирное небо над головой и помнить великий подвиг Отечественной войны, «Нам с тобою шагать сквозь годы» – опыт организации агитбригадного движения, «Поколение NEXT выбирает» – профилактика противоправного поведения, «Нет сигарете в зубах! Да здравствует солнце в глазах!» – протест против вредной привычки табакокурения.
Активность, позитивность, оптимизм, желание творить, быть полезным не только словом, но и делом – вот самые яркие черты характера и жизненной позиции вожатых работающих с пионерами. Поэтому в школьную систему было внедрено ученическое самоуправление, этим самым показала и научила ребят самостоятельности в принятии тех или иных решений, совместному сотрудничеству, активной жизненной позиции.
В 2000 по 2010 годы это время особое внимание уделялось восстановлению атрибутики пионерской организации, правил использования ее на торжественных мероприятиях. В 2007 году на базе школы прошло районное методическое объединение педагогов-организаторов, на котором демонстрировался торжественный вынос знамени, сдача рапорта и т.д. Для гостей школы были представлены различные формы работы, популярными в пионерской дружине «Прометей»: например, заседание пионерского актива. Этот опыт показал, что юные пионеры готовы принимать решения и инициировать добрые социально значимые дела и акции, как у себя в школе, так и на уровне района, города.
Пионеры участвовали в различных конкурсах и проектах:
- конкурс творческих работ «Это страшное слово «война» (февраль 2010);
- конкурс проектов «Чтобы не было войны» (апрель 2010);
- «Лидер-2010» (март 2010);
- торжественном сборе к 20-летию ОО «БРПО» (сентябрь 2010);
- районный этап смотра-конкурса пионерских агитбригад «Зажги костер добра» (декабрь 2011);
- областной конкурс «Эстафета патриотических дел» (май 2011);
- районный форум детского и молодежного движения «Дорогу осилит идущий» (декабрь 2012);
- районный конкурс «Я пионер своей страны» (май 2013);
- участие в районном фестивале «Молодость. Юность. Талант» (октябрь 2014);
- республиканская игра «Пароль – октябрёнок: маленькие звёздочки большой страны» (март 2015);
- районный конкурс «Я пионер своей страны» (апрель 2015);
- конкурс творческих работ «И внуки восславят радость Победы» (апрель 2015).
С 2015 – решением Мингорисполкома от 30.04.2015 №1146 школа переименована в государственное учреждение образования «Средняя школа № 178 г. Минска имени Т.А Лукьяновича» и с той пары название нашей пионерской дружины стало носить имя Трифона Андреевича Лукьяновича.
Пионерами и учителями школы была проделана огромная исследовательская работа, по созданию третьей экспозиции в нашем музее, посвященная памяти Трифона Андреевича Лукьяновича, который, в конце Великой Отечественной войны, совершил подвиг, навсегда запомнился миру, потрясенному величайшим героизмом и гуманностью советского человека. Воин спас от смерти немецкую девочку, а сам при этом был смертельно ранен.
А дальнейшая история пишется современными пионерами переход по ссылке.

Долгое время в нашей школе работала Коренькова Алла Сергеевна, которая была не только руководителей школьного музея, но и была руководителем пионерского движения.
История ее пионерской жизни Вы можете прочесть по ссылке.
План работы пионерской дружины на 2019/2020 учебный год
План работы пионерской дружины на I полугодие 2018/2019 г
План работы пионерской дружины на II полугодие 2018/2019 г
План работы отряда «Милосердие» государственного учреждения образования «Средняя школа №178 г. Минска имени Т.А. Лукьяновича» на 2018/2019 учебный год
План работы пионерской дружины имени Т.А. Лукьяновича на 2018/2019 учебный год
13.09.2019 Акция «С днем рождения, БРПО!» с участием актива дружины
07.09.2019 Участие в районной квест - игре по улицам города «Селфи-тур Street game»
28.09.2019 Дружинный этап квест-игры «По следам Победы»
26.10.2019 Участие в районном этапе республиканской патриотической квест-игры «По следам Победы»
21.12.2019 Участие в интеллектуально-развлекательном конкурсе «Пионерский КВИЗ»
02.11.2019 7 Б класс принял участие в районном конкурсе парадно-церемониальных отрядов в номинации «Группа почетного караула»
17.01.2020 В Минском городском дворце детей и молодежи прошла церемония награждения участников городского конкурса парадно-церемониальных отрядов
Конкурс имидж-плакатов "Пионер всем пример!"

Конкурс «Инфографика»
работа «Больше не равнодушных пионеров и октябрят»

Пионерская организация
Клятва произносилась каждым вступающим в ряды организации.
Звучала она так: «Я, И.Ф., вступая в ряды Всесоюзной Пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.»
«Будь готов!»
«Всегда готов!»
Будни нашего пионерского отряда |
Закон пионеров Советского Союза должны были знать наизусть все пионеры.
Пионер предан Родине, партии, коммунизму.
Пионер готовится стать комсомольцем.
Пионер равняется на героев борьбы и труда.
Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества.
Пионер лучший в учебе, труде и спорте.
Пионер - честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду.
Пионер - товарищ и вожатый октябрят.
Пионер - друг пионерам и детям трудящихся всех стран.




