МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УПРАВЛЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА г.МИНСКА

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

"СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 178 Г.МИНСКА   имени Т.А.ЛУКЬЯНОВИЧА"

РусскийБеларускi

Меню

Главная
Skip Navigation Links

Календарь новостей

<<Апрель, 2021>>
пнвтсрчтптсбвс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Контактная информация

Адрес: г.Минск, ул.Восточная,68
Телефон:
+375 (17) 266-22-91
Электронная почта: sch178@minsk.edu.by
Регистрационное свидетельство: №1141101813 от 23.06.2011г.
Besucherzahler
счетчик посещений

 

 

 

ТОП-7 самых востребованных профессий Беларуси

Выбираем профессию

1. IT-специалист

     О престижности специальностей в области информационных технологий говорить не приходится: об этом красноречиво заявляют множества вакансий и соответствующий уровень зарплат. Тенденция к востребованности айтишников вызревает уже долгих 4 года, как в пределах Беларуси, так и за ее границами, и велика вероятность, что эта профессия будет оставаться в списке лидеров еще не один год. Повсеместно, в том числе и на нашей Родине, растет количество мелких и крупных компаний, каждой из которых нужна собственная электронная система организации и безопасности данных, управлением которыми и занимаются специалисты IT.

2. Инженер

     Специалисты этого профиля востребованы сегодня не только в Беларуси. Стране и ближнему зарубежью нужны грамотные инженеры строительного спектра, инженеры-технологи, инженеры-электрики, хотя абитуриенты в последние годы упорно предпочитают другие специальности. А ведь в той же России, если верить прогнозам статистики, уже через пять лет абсолютное большинство (68%) работающих ныне профессиональных инженеров выйдут на пенсию, и, судя по темпам, заменить их будет некем.

3. Медик

     Врачи, медсестры, фельдшеры – это те профессии, которые, по понятным причинам, актуальны всегда. В настоящее время в стране ощущается нехватка медсестер и узкопрофильных врачей: офтальмологов, отоларингологов, логопедов, дефектологов, эндокринологов, диетологов, аллергологов и т.д. Уровень зарплат, которые могут предложить государственные структуры дипломированным докторам, особенно в первые годы практики, безусловно, низок, но престиж служителей Гиппократа остается незыблемым. 

4. Работник торговли

     Еще одна сфера, где всегда и при любых условиях нужны люди. Сюда же можно отнести и менеджеров по продажам различных компаний. Главное – ясное понимание системы: что, как и кому нужно продавать – не важно, за прилавком в мясном ряду или за телефонной трубкой в офисе.

     Разброс заработных плат в этой отрасли очень большой – хороший продавец может легко зарабатывать больше того же самого врача или инженера. Продавцы востребованы и в нашем государстве, и за его пределами. Самая большая текучка кадров и, как следствие, самый большой спрос на рабочие руки, наблюдается в пунктах общепита и в индустрии мелкой торговли.

5. Специалист по рекламе

     В данном случае имеются в виду не обязательно выпускники специальности Public Relations – в этой сфере главное не корочка, а творчески заточенный мозг, генерирующий сотни оригинальных идей, среди которых непременно отыщется цепляющая. Поэтому если вы намерены поступать учиться на пиарщика исключительно с материальным расчетом, убедитесь в наличии соответствующих способностей и искреннего интереса к данной специальности, иначе овчинка не стоит выделки.

6. Работник сферы транспорта

     В этот подпункт мы включаем широкий спектр профессий, связанных с транспортом, в первую очередь логистов и водителей. Первые занимаются получением и организацией доставки груза; вторые непосредственно его доставляют. И те, и другие могут получать неплохие деньги в зависимости от квалификации, опыта и других условий, например, наличия собственного авто. В соседней России в список крайне востребованных специальностей отдельным пунктом входит работа личного водителя. 

     Здесь же стоит упомянуть и о таких спутниках общественного транспорта как кондукторы, в которых тоже остро нуждается Отечество

7. Рабочие специальности

     У белорусов, избалованных системой бесплатного высшего образования, профессии строителя, монтажника, плотника, электрика, слесаря, сварщика и прочие специальности, которым обучают в средне специальных заведениях, не в ходу. При этом белорусский рынок прямо-таки страдает от нехватки хороших рук: около 80% всех представленных вниманию соискателей вакансий в Беларуси относятся именно к этой сфере. Особенно остро стоит вопрос о квалифицированных представителях названных профессий с высоким разрядом.