Кодекс Республики Беларусь
об уголовных правонарушениях
(извлечения)
Глава 1. Общее положение
Статья 4
(7) Под малолетним понимается лицо, которое на день совершения преступления не достигло возраста четырнадцати лет.
(8) Под несовершеннолетним понимается лицо, которое на день совершения преступления не достигло возраста восемнадцати лет.
Глава 5. Условия уголовной ответственности
Статья 27. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность
1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. Лица, совершившие запрещенные настоящим Кодексом деяния в возрасте от четырнадца
ти до шестнадцати лет, подлежат уголовной ответственности лишь за:
1) убийство (статья 139 УК) (от 6 до 15 лет);
2) причинение смерти по неосторожности (статья 144 УК) (от 2 до 3 лет);
3) умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (статья 147 УК) (колония по
селения от 3 до 5 лет или лишение свободы от 4 до 8 лет);
4) умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (статья 149 УК) (штраф
или исправительные работы до 2 лет или арест до 6 месяцев);
5) изнасилование (статья 166 УК) (от 3 до 7 лет);
6) насильственные действия сексуального характера (статья 167 УК) (ограничение свободы
до 4 лет или лишение свободы от 3 до 7 лет);
7) похищение человека (статья 182 УК) (от 5 до 7 лет);
8) кража (статья 205 УК) (от штрафа до 15 лет с конфискацией имущества);
9) грабеж (статья 206 УК) (от штрафа до 15 лет);
10) разбой (статья 207 УК) (от 3 до 15 лет);
11) вымогательство (статья 208 УК) (арест от 6 месяцев до 13 лет);
12) угон автодорожного транспортного средства или маломерного водного судна (статья 214 УК)
(от 5 до 15 лет);
13) умышленное уничтожение либо повреждение имущества (части вторая и третья статьи
218 УК) (от штрафа до 10 лет);
14) захват заложника (статья 291 УК) (от 5 до 15 лет);
15) хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (статья 294 УК)
(от 5 до 15 лет);
16) умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (ста
тья 309 УК) (от штрафа до 10 лет);
17) хищение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (статья 327 УК)
(от 5 до 15 лет);
18) хулиганство (статья 339 УК) (от штрафа до 7 лет);
19) заведомо ложное сообщение об опасности (статья 340 УК) (от штрафа до 7 лет);
20) осквернение сооружений и порча имущества (статья 341 УК) (от штрафа до ареста).
Не подлежат уголовной ответственности лица в возрасте от 14 до 16 лет, если экспертизой установлено, что в силу умственной отсталости не отдавали отчета в своих действиях.
Исправительные работы применяются к лицам с 16 лет ко дню постановления приговора. По месту работы из заработка удерживается по решению суда от 5 до 15 %. Арест применяется только с 16 лет и только для лиц мужского пола.
При рассмотрении уголовных дел принимается во внимание совокупность смягчающих и отягчающих вину обстоятельств. К отягчающим обстоятельствам относятся: размер причиненного ущерба, повторность преступления, групповой характер деяний, алкогольное и наркотическое опьянение.
Смягчает вину: несовершеннолетие, вовлеченность взрослыми или третьими лицами, добровольное признание.
Трудовое право
(извлечения)
Трудовое право регулирует отношения между работодателями и наемными работниками. Эти отношения регулируются как государством, так и соглашением между работодателем и работником. Нормы трудового права объединены в Кодекс законов о труде (КЗоТ).
Трудовые права несовершеннолетних
Трудовые права несовершеннолетних регламентируются Кодексом законов о труде Республики Беларусь.
Несовершеннолетние, достигшие 14-летнего возраста, с согласия одного из родителей или лиц, их заменяющих, принимаются на работу для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и не насящего ущерба посещаемости учебного заведения.
Поступающий на работу подает заявление, в котором имеется письменное согласие одного из родителей или лица, его заменяющего. Одновременно администрации должна быть представлена справка с места жительства, свидетельство о рождении или паспорт и справка медицинского учреждения о состоянии здоровья. Следует запомнить, что в дальнейшем до достижения 18-летнего возраста он ежегодно обязан проходить медицинский осмотр.
Прием несовершеннолетних на работу в обязательном порядке оформляется в письменной форме. Особо в договоре должны быть оговорены безопасные условия труда, производственной санитарии и пр. Запрещается прием несовершеннолетних на работы, связанные с вредными и опасными условиями труда.
Продолжительность рабочего времени в период каникул не может превышать: для учащихся в возрасте от 16 до 18 лет — 36 часов в неделю и 6 часов в день; для учащихся от 14 до 16 лет — 24 часа в неделю и 4 часа в день. В течение учебного года продолжительность рабочей недели для детей в возрасте с 14 до 16 лет не может превышать 12 часов в неделю и 2 часа в день, для детей в возрасте от 16 до 18 лет — 18 часов в неделю и 3 часа в день.
Детям, принятым на работу, ежегодно предоставляется отпуск на общих основаниях, т.е. продолжительностью в один календарный месяц с оплатой пропорционально отработанному времени в одном рабочем году — по два дня за каждый месяц работы.
При поступлении детей на работу на них заполняется трудовая книжка.
За несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, сделки совершают от его имени его родители, усыновители и опекуны. Опекуны назначаются над теми несовершеннолетними в возрасте до 14 лет, у которых нет родителей (усыновителей). Если попечитель лишь контролирует волю подопечного и его представителем не является, то опекун полностью заменяет своего подопечного во всех гражданских правоотношениях и выступает как его законный представитель. Действуя только в интересах последнего, опекун заключает для него все сделки, которые мог бы заключить сам подопечный. Исключение составляют сделки, при заключении которых имущество уменьшается. Так, опекун не может от имени подопечного совершать сделку дарения.
Для совершения сделок об обмене жилой площади, отчуждения имущества, отказа от принадлежащих подопечному прав требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства.
Малолетние могут совершать мелкие бытовые сделки на средства, предоставленные их родителями, усыновителями, опекунами. Общее согласие указанных лиц на совершение малолетним мелкой бытовой сделки предполагается в момент предоставления малолетнему средств, необходимых на совершение сделки.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 лет могут вносить в кредитные учреждения вклады и распоряжаться ими.
За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, отвечают его родители, усыновители, опекуны либо учебное заведение, воспитательное или лечебное учреждение, под надзором которого он находился, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
Гражданское право
(извлечения)
«Гражданское право» — термин, введенный в оборот древними римлянами. Наша повседневная жизнь невозможна без общения с другими людьми. Задача гражданских прав — оградить человека от незаконного вмешательства в его личную жизнь.
В структуре гражданских прав основными являются:
- на жизнь;
- безопасность;
- личную неприкосновенность;
- свободу убеждений и совести;
- честь и достоинство;
- гражданство.
Все граждане РБ обладают юридическими качествами: правоспособностью и дееспособностью. Правоспособность — это возможность иметь гражданские права и обязанности, которые закреплены Конституцией Республики Беларусь.
Гражданская дееспособность несовершеннолетних
Дееспособность граждан есть способность своими действиями приобретать, изменять, прекращать для себя гражданские права и обязанности. Дееспособностью охватывается не только способность осуществлять свои гражданские права и обязанности, но и нести гражданско-правовую ответственность за совершенные гражданские-правонарушения (например, причинение вреда личности или имуществу другого лица). Дееспособность тесно связана с правоспособностью и основана на ней.
Дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста. Имеется исключение из этого правила: в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.
Несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет предоставляется дееспособность не в полном объеме: несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с согласия родителей, усыновителей и попечителей, которые контролируют поведение своего подопечного и его волеизъявление.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе распоряжаться своим заработком и стипендией, осуществлять свои авторские и изобретательские права без согласия родителей, усыновителей и попечителей. Поэтому если несовершеннолетний работает, учится, получая зарплату или стипендию, он расходует получаемые деньги по собственному усмотрению.
Распоряжение заработной платой, стипендией не следует отождествлять с распоряжением имуществом, приобретенным на указанные средства: право на распоряжение имуществом несовершеннолетнему в возрасте до 18 лет предоставляется лишь с согласия родителей, усыновителей и попечителей.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, т.е. действия, направленные на удовлетворение личных материальных или культурных потребностей граждан, незначительные по сумме сделки.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет сами отвечают за вред, причиненный их действиями личности или имуществу. При отсутствии у несовершеннолетнего в этом возрасте имущества или заработка, достаточного для возмещения вреда, вред должен быть возмещен его родителями, усыновителями, попечителями, если они не докажут, что вред возник не по его вине.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет органом опеки и попечительства могут быть ограничены или полностью лишены права самостоятельно распоряжаться своим заработком.
Органами опеки и попечительства являются отделы исполкомов по месту жительства подопечного или попечителя. Могут действовать по собственной инициативе или по ходатайству общественных организаций, других заинтересованных лиц.
Кодекс Республики Беларусь
об административных правонарушениях (извлечения)
Административным правонарушением (проступком) признается посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.
Статья 12
Административной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения 16-летнего возраста.
Статья 156
Мелкое хулиганство:
- нецензурная брань в общественных местах;
- оскорбление (в устной или письменной форме);
- умышленное легкое телесное повреждение или побои;
- другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан.
Субъект: лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Взыскание:
1) предупреждение;
2) постановка несовершеннолетнего на учет в ИДН;
3) наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих (работающего несовершенно
летнего), в размере до 3 минимальных базовых величин (МБВ).
Статья 159 ч. 1-3
Распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде.
Субъект: лицо, достигшее 16-летнего возраста. Взыскание:
1) предупреждение;
2) постановка несовершеннолетнего на учет в ИДН;
3) наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих (работающего несовершенно
летнего), в размере от 1 до 3 МБВ.
Статья 159 ч. 4
Распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде.
Субъект: лицо, не достигшее 16-летнего возраста. Взыскание:
1) постановка несовершеннолетнего на учет в ИДН;
2) наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, в размере до 2 МБВ.
Статья 160
Доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения. Покупка спиртных напитков для лиц, не достигших 18 лет.
Субъект: лицо, достигшее 18-летнего возраста, в том числе родители или лица, их заменяющие. Взыскание; наложение штрафа в размере от 5 до 10 МБВ.
Статья 162 ч. 1
Злостное невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию и обучению детей: бездействие родителей или лиц, их заменяющих, выражающееся в злостном невыполнении ими своих обязанностей по воспитанию и обучению своих несовершеннолетних детей или подопечных, а также как следствие этого совершение подростками правонарушений.
Субъект: родители или лица, их заменяющие.
Взыскание: наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, в размере до 3 МБВ.
Статья 162 ч. 2
Мелкое хулиганство, совершенное подростками в возрасте от 14 до 16 лет.
Субъект: лицо в возрасте от 14 до 16 лет.
Взыскание: наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, в размере от 3 до 5 МБВ.
Статья 162 ч. 3
Умышленное повреждение или уничтожение телефонов-автоматов подростками в возрасте от 14 до 16 лет.
Субъект: лицо в возрасте от 14 до 16 лет.
Взыскание: наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих, в размере от 5 до 10 МБВ