Насилие – любой вид жестокого обращения с детьми, нарушающий физическое и (или) психическое здоровье ребенка, мешающее его полноценному развитию.
Выделяется два вида насилия над детьми – физическое и психическое.
Физическое насилие – любое неслучайное нанесение повреждения ребенку в возрасте до 18 лет родителем, родственником или другим лицом. Эти повреждения могут привести к смерти, вызвать серьезные (требующие медицинской помощи) нарушения физического, психического здоровья или отставание в развитии.
Психологическое (эмоциональное) насилие – периодическое длительное или постоянное психическое воздействие родителей (опекунов) или других взрослых на ребенка, приводящее к формированию у него патологических свойств характера или же тормозящее развитие личности. К этой форме насилия относится:
- открытое неприятие и постоянная критика ребенка;
- оскорбление или унижение его человеческого достоинства;
- угрозы в адрес ребенка;
- преднамеренная физическая или социальная изоляция ребенка;
- предъявление к ребенку требований, не соответствующих возрасту или возможностям;
- ложь и невыполнение взрослым обещаний;
- однократное грубое физическое воздействие, вызвавшее у ребенка психическую травму и др.
Пренебрежение интересами ребенка – это хроническая неспособность родителя или лица, осуществляющего уход, обеспечить основные потребности ребенка, не достигшего возраста 18 лет, в пище, одежде, жилье, медицинском уходе, образовании, защите и присмотре.
Психологическое пренебрежение – это последовательная неспособность родителя или лица, осуществляющего уход, обеспечить ребенку необходимую поддержку, внимание и привязанность.
ЭТО НАДО ЗНАТЬ!
В целях предупреждения посягательств на жизнь, личную и имущественную безопасность несовершеннолетних необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
• не вступать в контакт с незнакомыми лицами, предлагающими за угощение совершить совместную прогулку, подвезти куда-либо на машине;
• не садиться в лифт вместе с незнакомыми мужчинами, особенно если они сами предлагают;
• не открывать незнакомым, пытающимся войти в квартиру под предлогом: воспользоваться вашим телефоном, туалетом, попить воды, перепеленать ребенка, взять ручку или бумагу, чтобы написать записку соседу, и т.п.;
• не выходить на улицу в темное время суток без сопровождения взрослых;
• не оставлять личные вещи, ценности без присмотра на улице, во дворах, театрах, дискотеках, домах культуры и других местах.
Помните, что вы несовершеннолетний.
При задержании вы можете не подписывать документы без присутствия взрослых.
Попросите работников правоохранительных органов пригласить родителей, родственников или представителя школы для выяснения создавшегося конфликта.
В протоколе задержания кроме анкетных данных и точного времени (до минуты) задержания должна быть указана статья УК, на основании которой вас задержали. Здесь должны быть объяснения того, кто вас задержал, могут быть и ваши объяснения.
Отсчет задержания идет от времени (в часах и минутах), указанного в протоколе задержания или обыска, поэтому на них обратите особое внимание. Если время указано не точно, то отметьте это в протоколе или объяснении.