МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УПРАВЛЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА г.МИНСКА

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

"СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 178 Г.МИНСКА   имени Т.А.ЛУКЬЯНОВИЧА"

РусскийБеларускi

Меню

Главная
Skip Navigation Links

Календарь новостей

<<Апрель, 2021>>
пнвтсрчтптсбвс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Контактная информация

Адрес: г.Минск, ул.Восточная,68
Телефон:
+375 (17) 266-22-91
Электронная почта: sch178@minsk.edu.by
Регистрационное свидетельство: №1141101813 от 23.06.2011г.
Besucherzahler
счетчик посещений

 

Насилие – любой вид жестокого обращения с детьми, нарушающий физическое и (или) психическое здоровье ребенка, мешающее его полноценному развитию.

 Выделяется два вида насилия над детьми – физическое и психическое.

Физическое насилие – любое неслучайное нанесение повреждения ребенку в возрасте до 18 лет родителем, родственником или другим лицом. Эти повреждения могут привести к смерти, вызвать серьезные (требующие медицинской помощи) нарушения физического, психического здоровья или отставание в развитии.

 

Психологическое (эмоциональное) насилие – периодическое длительное или постоянное психическое воздействие родителей (опекунов) или других взрослых на ребенка, приводящее к формированию у него патологических свойств характера или же тормозящее развитие личности. К этой форме насилия относится:

-  открытое неприятие и постоянная критика ребенка;

-  оскорбление или унижение его человеческого достоинства;

-  угрозы в адрес ребенка;

-  преднамеренная физическая или социальная изоляция ребенка;

-  предъявление к ребенку требований, не соответствующих возрасту или возможностям;

-  ложь и невыполнение взрослым обещаний;

-  однократное грубое физическое воздействие, вызвавшее у ребенка психическую травму и др.

 

Пренебрежение интересами ребенка – это хроническая неспособность родителя или лица, осуществляющего уход, обеспечить основные потребности ребенка, не достигшего возраста 18 лет, в пище, одежде, жилье, медицинском уходе, образовании, защите и присмотре.

 

Психологическое пренебрежение – это последовательная неспособность родителя или лица, осуществляющего уход, обеспечить ребенку необходимую поддержку, внимание и привязанность.

 

ЭТО НАДО ЗНАТЬ!

В целях предупреждения посягательств на жизнь, личную и имущественную безопасность несовершеннолетних необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

• не вступать в контакт с незнакомыми лицами, предлагающими за угощение совершить совместную прогулку, подвезти куда-либо на машине;

• не садиться в лифт вместе с незнакомыми мужчинами, особенно если они сами предлагают;

• не открывать незнакомым, пытающимся войти в квартиру под предлогом: воспользоваться вашим телефоном, туалетом, попить воды, перепеленать ребенка, взять ручку или бума­гу, чтобы написать записку соседу, и т.п.;

• не выходить на улицу в темное время суток без сопровождения взрослых;

• не оставлять личные вещи, ценности без присмотра на улице, во дворах, театрах, дискоте­ках, домах культуры и других местах.

Помните, что вы несовершеннолетний.

При задержании вы можете не подписывать документы без присутствия взрослых.

Попросите работников правоохранительных органов пригласить родителей, родственни­ков или представителя школы для выяснения создавшегося конфликта.

В протоколе задержания кроме анкетных данных и точного времени (до минуты) задер­жания должна быть указана статья УК, на основании которой вас задержали. Здесь долж­ны быть объяснения того, кто вас задержал, могут быть и ваши объяснения.

Отсчет задержания идет от времени (в часах и минутах), указанного в протоколе задер­жания или обыска, поэтому на них обратите особое внимание. Если время указано не точно, то отметьте это в протоколе или объяснении.