МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УПРАВЛЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА г.МИНСКА

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

"СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 178 Г.МИНСКА   имени Т.А.ЛУКЬЯНОВИЧА"

РусскийБеларускi

Меню

Главная
Skip Navigation Links

Календарь новостей

<<Январь, 2021>>
пнвтсрчтптсбвс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контактная информация

Адрес: г.Минск, ул.Восточная,68
Телефон:
+375 (17) 266-22-91
Электронная почта: sch178@minsk.edu.by
Регистрационное свидетельство: №1141101813 от 23.06.2011г.
Besucherzahler
счетчик посещений

 

Из истории табака

         История открытия табака доподлинно неизвестна. Историки и биологи считают, что тот табак, который мы видим сегодня, как растение сформировался примерно за 6000 лет до нашей эры. А уже через 5000 лет любознательные жители Америки начали использовать это растение для курения. Скорее всего, идея поджигать сухие листья табака пришла случайно, но, тем не менее, наблюдательные индейцы стали применять свойства тлеющих табачных листьев. Сначала табачные листья просто бросали в костер, затем появились прообразы трубок, позволяющие небольшому количеству табачных листьев тлеть в течение продолжительного отрезка времени. Тлеющий табак стали размещать в святилищах богов. Своих богов индейцы нередко представляли с трубкой во рту, что, впрочем, отнюдь не означало, что они набирали дым в легкие, как это делают современные курильщики сигарет. Так постепенно табак превратился в культовое растение. К X веку нашей эры табак распространился по всей территории Америки и использовался в общественных и религиозных церемониях, при проведении традиционных жертвоприношений, в том числе человеческих.

         Уклад жизни, сложившийся на американском континенте, можно было считать размеренным – вплоть до середины прошлого тысячелетия, когда  европейцы отправились покорять новые территории, что не только привело к глобальным геополитическим изменениям, но и появлению, а затем широкому распространению табака на других континентах. В 1492 году Колумб на одном из островов в бассейне Карибского моря (возможно, это был остров Тобаго, от названия которого, как считают некоторые историки, и произошло слово “табак”) встретил курящего индейца. Существует предположение о том, что на одной из встреч индейцев с конкистадорами кто-то из вождей решил поразить иноземца своим умением выпускать дым изо рта. Первое известное изображение курильщика относится к периоду VI-X века нашей эры: на найденном в Гватемале глиняном сосуде изображен индеец майя, курящий (?) свернутые листья табака, перетянутые ниткой. Майя называли этот процесс “сик’ар”. Хотя, до сих пор доподлинно неизвестно, был ли процесс “сик’ар” аналогом современного понятия «курение».

Активное посещение американского континента, изучение нравов и обычаев индейцев привело к тому, что все большее число людей сталкивалось с табаком.

         Спутник Колумба, Роберт Пэйн, заинтересовался табаком, и в 1497 году во время второго путешествия к берегам Америки, написал целый отчет об этом растении и его использовании. А капитан одного из судов эскадры Колумба, Родриго де Херес, не только рискнул попробовать то, что “курили” индейцы, но и захватил листья табака с собой.

         Человеческие жертвоприношения шокировали конкистадоров, но они, хотя и являлись католиками по своему сознанию и пониманию, достаточно быстро адаптировались и сами стали действовать на Американском континенте страшно и жестоко. Так же быстро началось распространение курения – начинали моряки. Почему именно моряки и что это были за люди, зачем они поплыли с Колумбом и другими? Ответ прост и он содержится в биографии самого Колумба. Эти люди плыли в Америку за золотом – этим "двигателем экономики", которое они планировали добыть путем грабежа и обмана. Из дневника первого путешествия Колумба: "...Желаю продолжать путь и обойти эти земли и проникнуть на многие острова, чтобы найти золото". Преступления, которые совершались конкистадорами в Америке, осуществлялись во имя «великой цели». Люди, которые не сразу смогли смириться с жестокостью завоевания Америки начали пробовать курить. Первыми под влияние табака попали моряки, наемные солдаты без родины, продающие свой меч (ландскнехты, рейтары) и аристократы, проводящие свою жизнь в безделье, пьянстве, разврате, дуэлях, из женщин – портовые проститутки и маркитантки, сопровождавшие солдат в походах.

         В дальнейшем скорость распространения табака и его проникновения в жизнь человека была очень бурной. В 1530 году миссионер Бернардино де Сахагун обнаруживает, что существуют две разновидности табака: сладкий Nicotiana tabacum и горький и грубый Nicotiana rustica. А уже в 1531 году табак начинают выращивать в Европе, в это же время появляется первая антитабачная организация, функции которой взяла на себя церковь. Однако к этому времени жесткий, деспотичный вариант управления населением Европы, сложившийся у церкви, сослужил этому, по сути, второму эшелону защиты от табачной экспансии, негативную службу. Не зря говорят: запретный плод сладок, очень скоро курение табака стало популярным среди высших слоев португальского и испанского общества, для остальных это занятие было просто не по карману.

         В истории табака есть как минимум три персонажа, которые надо упомянуть. Первый персонаж – это француз Жан Нико, человек, известный современникам как историк, ученый, литератор и дипломат. Французский посланник при португальском дворе Жан Нико преподнес французской королеве Екатерине Медичи сухие листья табака с рекомендацией вдыхать их аромат при головной боли, приступы которой часто беспокоили королеву. Нюханье табака привело к столь широкому распространению табака во Франции, что Францию одно время считали родиной табака. А именем Нико был назван алкалоид никотин. Использование табака королевским двором привело к распространению ошибочного мнения, что нюхательный табак является чуть ли не панацеей от многих болезней. На самом же деле – вдыхание табачной пыли, обладающей аллергизирующим действием, вызывает аллергический ринит, снижение, а, в конечном счете, полную потерю обоняния.

         Мода на табак среди врачей достигла апогея к 70-80 гг. XVI в. Испанский медик Николас Монардес в своем лечебнике, изданном в 1571 г., приводит длинный список болезней, которые можно вылечить с помощью табакаа: простуда, женские болезни, глисты, головные боли и др. Вплоть до XVII в. табак считался практически единственным средством от многих болезней.

         Второй знаковой фигурой стал английский аристократ, заядлый курильщик, моряк и поэт, сэр Уолтер Рейли, который в 1580 году создал табачную плантацию в Ирландии, а в 1584 году – еще несколько на колониальных американских территориях. Одну из них он назвал "Вирджиния", что впоследствии дало имя самому распространенному сорту табака.

         Третьей знаковой фигурой считается Джон Рольф. Уже в начале XVII века Рольф, пристрастившийся к курению трубки, приобрел известность как первый активный пропагандист и распространитель табака в Англии. Но это не все. В 1611 году Рольф поехал в Америку и заложил в Вирджинии большую плантацию табака. Семена он ввозил из Тринидада и Венесуэлы, а технологию позаимствовал у Уолтера Рейли, впрочем, существенно усовершенствовав ее. Уже через 8 лет начался экспорт табака из Вирджинии в Англию, а сам Джон Рольф навсегда поселился в Новом Свете и даже женился на дочери индейского вождя, давшего ему совет попытать счастья в табаководстве.

         Дальнейшая история табака связана не столько с самим растением и его сортами, сколько с тем, кто и как курил, с появлением на свет “спешилки” – сигареты.   Но вот что интересно: и сигары, и курительные трубки практически не изменились с того момента, как цивилизованное человечество впервые познакомилось с ними. Они изменили свой внешний вид, появилось большое количество аксессуаров для курения (зажигалки, табакерки, портсигары, пепельницы), появилось и развилось табачное производство, появилась реклама табака и табачных изделий. Все эти изменения произошли очень быстро. Практически сегодня можно говорить, что идет табачная экспансия на человека.

Кто выиграет в этой борьбе?

Рассказ о долгом и тернистом пути табака в массы.

    Сегодня даже самый злостный курильщик без запинки перечислит все беды, которые несет табак. А ведь долгое время табак считался не просто полезным продуктом, а панацеей от всех хворей.
      Им лечили 36 болезней, его называли "святой травкой", его применяли самыми разными способами, о некоторых из которых и сказать-то неловко. Единственным последовательным противником курения в те времена оставалась церковь, которая оказалась куда прозорливее тогдашней науки.

Сегодня мы расскажем вам о том:
--как греховное удовольствие потихоньку завоевывало мир – и почему курильщиков подвергали экзорцизму;

--как и от чего лечились табаком – и когда был изобретен первый автомат по продаже табака;
--чем философия трубки отличается от философии сигар;
--почему пороли некурящих и казнили курящих;
--отчего Иоганн Себастиан Бах считал, что курение сродни молитве;
--как курильщики обманывали стражей порядка – и что значит выражения "свекольный лист" и "толченый яблочный лист";
--что делает с людьми "богоненавистная и святыми отреченная табака" – и откуда взялся обычай “принимать понюшку”