МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УПРАВЛЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА г.МИНСКА

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

"СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 178 Г.МИНСКА   имени Т.А.ЛУКЬЯНОВИЧА"

РусскийБеларускi

Меню

Главная
Skip Navigation Links

Календарь новостей

<<Апрель, 2021>>
пнвтсрчтптсбвс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Контактная информация

Адрес: г.Минск, ул.Восточная,68
Телефон:
+375 (17) 266-22-91
Электронная почта: sch178@minsk.edu.by
Регистрационное свидетельство: №1141101813 от 23.06.2011г.
Besucherzahler
счетчик посещений

 

Внеклассное мероприятие: «Электронные сигареты и их вред»

Цель: доступными средствами и примерами рассказать и объяснить студентам о вреде курения электронных сигарет.

Задачи:

  1. Познакомить обучающихся с вредом от курения электронных сигарет.
  2. Вызвать антипатию к электронным сигаретам.

Оборудование: экран, презентация, компьютер.

 

Ход мероприятия

Приветствие: Здравствуйте, уважаемые коллеги, студенты и гости нашего мероприятия.

Введение в тему: Сегодня я хочу с вами поговорить о новой проблеме 21 века, которая получила название «Вейпинг», то есть об электронных сигаретах и вреде для тех кто парит. (слайд 1)

Давайте слегка окунемся в историю происхождения электронных сигарет. Итак, электронные сигареты появились в 2006 году в Китае и по сей день продолжают медленно, но верно захватывать рынок, благодаря рекламе и маркетингу, которые яро заявляют о безопасности использования «уникального продукта», а (слайд 2) точнее ЭСДН (электронной системы доставки никотина), как называют электронные сигареты авторитетные организации.

           Если вы до сих пор не поняли мою мысль, прочитайте еще раз: ЭСДН – электронная система доставки никотина! Это основная цель пластиковой трубочки со светодиодом на конце, а главная функция этого «гаджета» – сделать так, чтобы человек так и оставался зависимым от никотина. Электронная сигарета только усугубляет вашу зависимость.

         Если изучить данные в интернете можно заметить, что ни в одном из исследований не было сказано ничего, что касалось бы качества, безопасности и эффективности электронных сигарет. Но в то же время, по результатам уже проведенных исследований, ВОЗ рекомендует потенциальным потребителям не использовать электронные сигареты. Сайт правительства США по борьбе с курением, smokefree.gov, также выступает с призывом отказаться от использования электронных сигарет.

(слайд 3) Давайте посмотрим из чего состоит электросигарета и опасность составляющих для человека-вейпера.

(слайд 4) 1. Микропроцессор и распылить. Как таковой сами по себе опасности не представляют, но при поломки микропроцессора выходит из строя электроника сигареты, но об этом позднее.

(слайд 5) Жидкость для наполнения электронных сигарет. Это главная составляющая и то, что вдыхают вейперы.

(слайд 6) Давайте рассмотрим, что входит в состав жидкостей и чем эти составляющие опасны.

(слайд 7) Рассмотрим состав и чем компоненты опасны.

Главный компонент, который содержит электронная сигарета – никотин. Именно благодаря ему происходит постепенное привыкание. Никотин – это самый настоящий наркотик быстрого действия! Привыкание к нему очень быстрое. Для того, чтобы ускорить процесс привыкания, в обычные сигареты добавляют аммиак, и огромное количество других химических веществ, чтобы снизить уровень спазма, раздражения, кашля. Никотин является сильным нейротоксином, т.е. ядом. Он разрушает постепенно и нервную систему, и иммунную, которая является самым мощным инструментом, помогающим нам бороться с разного рода болезнями и инфекциями.

Основой для генерирования дыма служит пропиленгликоль , который продавцы называют «пищевым», кстати как и никотин. Нужно знать, что пропиленгликоль  также применяется в химчистах. И даже если существуют «безопасные» пищевые добавки, то это не означает, что мы должны это вдыхать. Свежая петрушка с грядки — пищевой продукт, его не нужно вдыхать! Пары пропиленгликоля (основа жидкости для электронных сигарет) тоже создают раздражение и спазмы, достаточно понаблюдать за новичками, кто пробуют «электронику», как говорит молодежь. Добавляют ли производители электронных сигарет дополнительную химию, скорее всего. Возможно, вы слышали скандал, которые разгорелся во Франции, когда в электронных сигаретах обнаружили формальдегиды. Или история в Японии, где в смеси для электронных сигарет обнаружили уже другую опасную химию.

Без каких-либо сомнений можно утверждать, что в электронных сигаретах содержатся ароматизаторы, это доказывает разнообразие ассортимента электронных сигарет. Можно предположить, что заботливые продавцы электронных сигарет добавляют и другую химию, как это делают табачные компании.   

Почему электронные сигареты могут быть вреднее обычных? Даже если электронные сигареты не содержат никотин, есть огромная вероятность, что рано или поздно, человек попробует и никотиновый вариант электронной сигареты. И мировые эксперты уже признали тот факт, что электронная сигарета — отлиный шлюз в мир курения и зависимости для подростков. И разве это не опасно?

А ведь задачей производителей электронных сигарет является создать иллюзию удовольствия, а для этого используются те же химические соединения, которые искусственно добавляют и в обычные сигареты.

К тому же никто не сможет вам дать гарантию того, какие именно химические соединения входят в состав купленной вами сигареты. Те, о которых заявляет производитель? 

(слайд 8) И последняя составляющая это аккумулятор.

И вот, что действительно может шокировать, так это не редкость случаев, как электронные сигареты взрываются просто в руках курящего, нанося серьезные увечья. По данным больниц за 2015 год только в США зафиксировано 66 случаев взрывов.

Вот несколько примеров:

(слайд 9) Маркус Форцан получил ожог ноги в результате взрыва аккумулятора электронной сигареты в кармане брюк.

(слайд 10) У американца Кеннет Барберо взрыв привел к насквозь разорваному языку.

(слайд 11) Томас Боэса курил девайс за рулем и от удара взрыва сигареты лишился передних зубов которые вонзились в его небо.

(слайд 12)Джозеф Кэвинс лишился глаза

(слайд 13) А Эван Спалингер из штата Флорида оказался на грани смерти и врачи были вынуждены ввести его в искусственную кому.

Будьте честны с самим собой и спросите себя, разве нужно быть ученым, чтобы понять простую вещь – ежедневное вдыхание химических соединений, о которых вы даже не подозреваете, опасно и может нанести серьезный вред вашему здоровью. Берегите себя и будьте свободными!

 И так опираясь на конкретные факты можно сделать следующие выводы.

В разных странах были проведены разнообразные исследования с целью выяснения того, каков на самом деле вред электронных сигарет. И вот какие результаты были получены: (слайд 14)

В некотором смысле они даже более опасны, чем привычные сигареты».

(Слайд 15) На основании исследований врачи выделили следующие группы лиц кому вейпинг противопоказан.

(Слайд 16) Несмотря на то, что электронные сигареты появились совсем недавно, уже появились некоторые исследования, которые утверждают: 

  • электронные сигареты содержат опасную химию
  • электронные сигареты, даже без никотина, приводят к зависимости
  • электронные сигареты — причина «попкорновой» болезни (рубцы на легких)
  • электронные сигареты — коммерческий продукт,  и отличный бизнес, который выгоден табачным компаниям
  • известны случае взрыва аккумулятора электронных гаджетов

Исходя из всего вышесказанного, как вы считаете вредны электронные сигареты или нет? С уверенностью можно сказать лишь одно – электронные сигареты так же вредны, как и обычные, оба этих продукта являются коммерческими продуктами, и выгодны табачным компаниями. Оба этих продукта создают зависимость. А потому будьте осторожны и берегите себя!

А если сюда еще добавить отсутствие стандартов производства данного вида продукции (сертификации), то можно смело поставить огромный знак вопроса над продуктом — электронная сигарета.

(Слайд 17) Спасибо за внимание.