Правовая игра «Путешествие по галактике»
Данная методическая разработка направлена на правовое воспитание учащихся для обучающихся 3-4 классов.
- Цель: пропаганда правовых знаний, формирование навыков самостоятельного принятия ответственного решения, профилактика правонарушений и преступлений
- Задачи:
1. Научить различать права и обязанности.
2. Сформировать правовое мировоззрение учащихся.
3. Воспитать правильную правовую позицию учащихся.
Актуальность: Я считаю актуальной активизацию работы по пропаганде и разъяснению законодательства среди школьников. Сегодня основные методические инновации, по существу, связаны с применением активных (интерактивных) методик или диалоговых методов обучения. Работая в группах, позволяет воспитанникам учиться размышлять, задавать вопросы, делать собственные выводы, критически воспринимать разнообразную информацию, самостоятельно искать решения проблемы, получают навык устного выступления, развивают умение оценивать свою работу и работу одноклассников. Предложенный материал изложен в игровой форме в виде сказки в доступной форме для данного возраста.
Результат:
1. Умение различать признаки права и обязанностей.
2. Умение формировать свое мнение по сложившимся обстоятельствам.
3. Умение работать в группах сообща анализируя сложившиеся обстоятельства, взвешивать альтернативные мнения.
Реквизиты для проведения: иллюстрации, фломастеры, клей, ножницы, цветная бумага, проектор.
Есть такое твердое правило.
Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок
– и сразу же приведи в порядок свою планету.
(Антуан де сент Экзюпери «Маленький принц»)
Ведущий: Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня у нас не просто игра, а путешествие по галактике. Обратите внимание на эпиграф. Что вы понимаете под этими словами? Сегодняшнее мероприятие – это начало знакомства с законами, определяющими нашу жизнь, и мы попробуем в ходе игры разобраться, где мы должны реализовать свои права и обязанности, и за что несем ответственность.
Упражнение на знакомство «Звездочёт» (по очереди надеваем шляпу звездочёта и называем своё имя и характеристику имени).
Ведущий: А теперь представим себе, что мы отправляемся в далёкое путешествие по галактике. В нашем билете указан рейс, и место каждого пассажира… Экипаж готовится, к полёту. Техники проверяют состояние самолёта до начала взлёта. И мы взлетаем!!!! …Давным-давно, тысячи лет назад появилась планета Земля и люди на ней. Одновременно с ними появились главные вопросы: Что люди могут делать и чего не могут? Что они обязаны делать и что не обязаны? На что они имеют право и на что не имеют? Решая этот вопрос, и возникла необходимость создавать законы. Поэтому со временем появились декларации прав человека, конституция и другие законы. В законах всегда четко прослеживаются права человека.
И первая наша остановка это планета Солнце. Прежде чем лететь в космос исследовать нашу галактику, мы посмотрим на солнышко, и вспомнить какие вы знаете права, предлагаю вам игру:
«Солнышко». Нужно вспомнить и записать на солнышке основные права. Какие вы знаете? Права:
- Право на имя.
- Все равны перед судом и законом.
- Право на жизнь.
- Право на образование.
- Право на свободу.
- Право на охрану здоровья.
- Право говорить на родном языке.
- Право вступать в общественные объединения.
- Право на защиту.
- Право на свободу труда.
- Право на жилище.
- Право на частную собственность.
- Право на создание семьи.
- Право на отдых.
- Право на заботу.
- Право на участие в культурной жизни и др. mir.pravo.by
Ведущий: Да все очень хорошо знают свои права, а не кажется ли вам, что мы, про что-то забыли? Как вы думаете про что? Правильно, каждый ребёнок имеет не только права, но и обязанности перед обществом, другими людьми, родителями. Не бывает прав без обязанностей.
Какие у вас обязанности? (записываем на обратной стороне солнышка на лучиках).
«Ребёнок обязан соблюдать законы государства, заботиться о родителях, уважать права и интересы других граждан, традиции и культурные ценности белорусского народа, других наций и народностей, овладевать знаниями и готовиться к самостоятельной трудовой деятельности, бережно относиться к окружающей среде».
Ведущий: За каждое нарушение закона нужно нести ответственность. Дети несут ответственность за совершение правонарушений, в том числе и нарушении устава школы, за совершение общественно-опасных действий, драк, прогулов уроков, нецензурных выражений. Нахождение на улице без родителей после 22.00, за грубость, за унижение маленьких и слабых, за ложь, за порчу школьного имущества и многое другое, что нарушает закон.
Ведущий: А теперь посмотрите отрывки из знаменитых мультфильмов «Тайна красной планеты», «Джейсон Нейтрон. Мальчик гений», «Праздник непослушания»
Какие права детей в мультфильме нарушены?
Какие обязанности не выполнили дети?
Что такое семья?
И для чего нужны родители?
Что будет без родителей?
Какие права людей и детей были нарушены на красной планете?
Притча « Как горели деньги»
На планете РА жил сын. Настало время сыну позаботиться о больных родителях, но он совершенно не был приучен ни к чему полезному. Отец сказал: «Будешь учиться кузнечному делу в моей кузнице». За сына заступилась мать: «Сам больной, сына надо поберечь, найдем ему работу полегче».
Тайком от отца она давала сыну каждый день немного денег. Вечером довольный, отдохнувший сын приходил домой и вручал деньги отцу. Отец брал их и тут же бросал в огонь. Сын спокойно вместе со всеми садился за стол ужинать. Так продолжалось до тех пор, пока у матери не закончился запас денег. Пришлось сыну по-настоящему начать работать. В первый же день уставший, грязный, он протянул отцу заработанные деньги, и отец бросил их в огонь. Сын мгновенно выхватил из огня горящие деньги.
В о п р о с ы:
1.Почему изменилось поведение сына, когда отец бросил заработанные сыном деньги в огонь?
2.Что не учитывала мать в воспитании сына?
3.Какими правами пользовался сын, и какие обязанности он не выполнял?
Притча « Гвоздь воспитания»
Единственный сын отбился от рук. Испытав все способы влияния, отец придумал, наконец, вот что: вкопал дома столб, и после каждого проступка сына вбивал в этот столб гвоздь.
Прошло некоторое время, и на столбе не стало живого места – весь он был утыкан гвоздями.
Эта картина поразила воображение подростка. Тогда за каждый хороший поступок отец стал вытаскивать по одному гвоздю. И вот наступил торжественный момент: последний гвоздь вытащен из столба. Но на сына это произвело совсем неожиданное впечатление: он горько заплакал.
-Что же ты плачешь? Спросил отец.- Ведь гвоздей на столбе больше нет.
Что ответил сын ?
- Гвоздей нет, а дырки остались…
ВОПРОСЫ:
1.Что символизировали вбитые в столб гвозди?
2.Почему мальчик заплакал?
Закон – это главная книга планеты – защищает равные права всех членов семьи, родители обязаны заботиться о детях, а трудоспособные дети должны заботиться о своих родителях.
Ведущий: ну а теперь корабльотправится исследовать нашу галактику, и мы узнаем, какие права и обязанности на других планетах.
Ведущий: У Вас три команды. Вам нужно придумать истории о трех планетах, где «все можно», где «все нельзя», где «есть право и закон», дать им название, и прикрепить на них картинки. Можно придумать героев, этих планет. Каждая из команд возьмите ватман и фломастеры цветную бумагу, ножницы и с их помощью нарисуйте три планеты, продумав, как каждая планета будет выглядеть, а также придумайте истории связанные с каждой из планет.
Во время выполнения задания ведущий помогает детям найти положительные и отрицательные черты создаваемых планет.
Ведущий: Скажите ребята, а на планете где не чего нельзя можно получать образование? А веселиться, играть? Можно ли жить, дышать и вообще существовать.!? Какая там природа?
Ведущий: Можно ли жить, веселиться, играть!? убивать животных и все живое? Красть, обижать, обзывать?! Как вы думаете хорошо это или плохо когда все можно!?
Ведущий: Замечательно! А на планете как наша где есть право и закон можно играть, учиться, гулять!? (да)
Ведущий : А убивать, красть, обманывать обижать!?(нет)
Ведущий: Хорошо! Давайте посмотрим, что у вас получилось!
--Если люди уважают права других людей, выполняют свои обязанности, значит, они чувствуют себя в безопасности. Но когда свобода одних нарушает интересы и права других, в обществе утверждается беззаконие, беспорядок и несправедливость.
--На планете Земля, на протяжении многих веков люди решали главные вопросы, и наконец–то им удалось, появился закон и Всеобщая декларация прав человека, Конституция, Уголовный и Административный кодекс.
Много-много лет назад, когда люди терпели кораблекрушения
и попадали на необитаемый остров, они отправляли в плотно закрытой бутылке письмо с просьбой о помощи: вдруг кто-нибудь его
найдет. Мы с вами живем не на острове, но пока на единственной
обитаемой планете. Представьте себе, что появилась возможность
отправить в Космос герметически закупоренную капсулу, содержащую разные сведения о человечестве. Давайте выбирать, что мы
туда положим (дискеты с записью музыки, фигурки людей, картины, книги и др.).
Рефлексия: Скажите, пожалуйста, ребята, на какой из планет вы бы хотели жить и почему??? (прикрепите эти смайлики на ту планету, на которой бы вы хотели жить)
Из зала: на планете где есть право и закон!
Ведущий: Посмотрите, какие красивые планеты у нас получились. Я с вами полностью согласна и с удовольствием поселилась бы на ваши планеты, где есть право и закон! Вы теперь понимаете, что без прав закона нам существовать нельзя!?
Ведущий: Ребята так давайте всегда чтить и соблюдать закон! Спасибо за внимание! До новых встреч!