МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УПРАВЛЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА г.МИНСКА

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

"СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 178 Г.МИНСКА   имени Т.А.ЛУКЬЯНОВИЧА"

РусскийБеларускi

Меню

Главная
Skip Navigation Links

Календарь новостей

<<Январь, 2021>>
пнвтсрчтптсбвс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контактная информация

Адрес: г.Минск, ул.Восточная,68
Телефон:
+375 (17) 266-22-91
Электронная почта: sch178@minsk.edu.by
Регистрационное свидетельство: №1141101813 от 23.06.2011г.
Besucherzahler
счетчик посещений

 

Рынок труда в последние годы стремительно меняется, определяя новые предпочтения молодежи. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, какие специальности и почему кажутся сегодня студентам вузов наиболее привлекательными.

Веб-разработчик

Самая популярная профессия в IT-сфере за предыдущий год. Веб-разработчик создает, а затем обслуживает сайты и приложения.

Есть три вида таких специалистов. Первые пишут код, обеспечивающий адекватную работу сайта и приложения, занимаются их базой данных, архитектурой и логикой. Вторые отвечают за визуальную часть. Задача — сделать так, чтобы все отображалось корректно на любых устройствах. Третьи совмещают функции двух предыдущих. Есть еще одна ветвь — тестировщики. Они проверяют, чтобы все работало, находят ошибки.

Адриан Сергеев, 22 года, IT-специалист:

— Самое нужное в этой деятельности — поддерживать уровень знаний, постоянно отслеживать новинки.

Плюсы. Интересные задачи и работу можно найти в любой организации, так как JavaScript сейчас самый популярный и востребованный язык.

Минусы. Иногда нужно трудиться, не считаясь со временем, переработка не оплачивается.

Заработок. Зависит от уровня работника. Новичок получает 500–850 долларов в эквиваленте, со средним уровнем — 1 000–2 000 долларов, с высоким — 2 500 долларов и более.

Веб-дизайнер

Разрабатывает визуальную часть бренда: логотип, фирменные цвета, шрифт, дизайн рекламной продукции, оформление упаковки и т. д. Графический дизайнер использует Photoshop, Illustrator, InDesign, CorelDRAW. Может не только создавать бренды компаний, но и трудиться в полиграфии, например делать обложки для книг, сувенирную продукцию, буклеты.

Максим Артеменко, 20 лет, дизайнер в digital-агентстве:

— Из плюсов — дизайн развивает вкус и видение красоты, учит обращать внимание на мелочи, которые важны для создания общей картины.

Минусы. Правки от клиентов. Часто заказчик не понимает, чего хочет, не знает, как объяснить запрос.

Заработок. В зависимости от опыта можно получить от 25 долларов за проект. Он бывает намного дороже, но объемнее. Сейчас, к примеру, создаю оформление меню для одного ресторана. Заказ стоит 300 долларов в эквиваленте.

Видеограф

Создает видеофильмы: разрабатывает концепцию и план, выстраивает свет, снимает и монтирует готовый материал. Ранее этот вид деятельности называли видеооператорской работой, но слово «оператор» не полностью отражает то, чем занимается видеограф.

Юра Александров, 24 года, видеограф:

— Найти заказ и при этом реализовать свои идеи тяжело, как и договориться о цене. Многие считают, что снять крутой ролик можно на телефон. Это не так. Самая большая сложность — это отсутствие идей. Одно дело снимать 1–2 ролика в месяц, другое — каждый день. Наступает творческий кризис.

Плюсы. Нет привязки к конкретной задаче, можно творить, пробовать себя в различных амплуа: художник по свету, оператор, продюсер, режиссер. Растет опыт в управлении, так как ролик создает команда. Кроме того, невысока конкуренция у нас в стране.

Минусы. Нервный труд. Из-за любой мелочи съемка может отмениться и будут большие временные и материальные потери. Для качественного контента требуется много ресурсов, их аренда стоит дорого. На старте часто приходится выбирать: заработать с заказа или потратиться на аппаратуру, дополнительный свет и оптику, чтобы сделать качественно.

Заработок. На старте — 100 долларов за несложный и короткий ролик. На более серьезном уровне — 2 000 долларов, если трудиться продюсером: полностью контролировать съемку, продумывать ее, собирать съемочную группу.

SMM-специалист

SMM — маркетинг в социальных медиа — продвижение товаров и услуг в социальных сетях. Специалист оптимизирует сайт или аккаунт так, чтобы привлечь целевую аудиторию, развить популярность бренда и повысить его продажи.

Лиза Жерновая, 23 года, SMM-менеджер:

— Самое сложное — общение с клиентом, который в этой сфере ничего не понимает и не прислушивается. Тогда время уходит не на работу, а на объяснения и споры. С такими стараюсь не сотрудничать.

Плюсы. Гибкий график, интересные задачи из digital-сферы: создание визуального оформления для поста, написание текстов на разные темы, постоянное развитие.

Минусы. Нет четкого рабочего графика — часто работа вечером и в выходные. Обесценивание труда: клиенты думают, что SMM — это просто, пытаются сэкономить, просят переделывать по несколько раз. Из-за этого у специалиста никогда нет свободного времени.

Заработок. От 100 до 600 долларов в эквиваленте в месяц в зависимости от проекта.

Копирайтер

Специалист по созданию текстов. Он ориентируется в теме, находит общий язык с заказчиком и целевой аудиторией, для нее пишет информационные статьи и рекламные материалы.

Настя Пальчевская, 24 года, копирайтер:

— Самое сложное — объяснить клиенту, почему твой вариант текста лучше, чем его.

Плюсы. Постоянно новая информация, проявление креативности, чтобы контент был разным.

Минусы. Труд критикуют и не всегда ценят. Некуда расти, остается лишь совершенствовать тексты.

Заработок. Средняя цифра — 500 долларов в эквиваленте за 5–10 проектов. За один проект примерно 50 долларов.

Источник информации: https://minsknews.by/top-5-professij-kotorye-vybirayut-starshekursniki-i-vypuskniki-vuzov/